СТАТЬИ



Мех нуждается в правильном уходе

26 января 2012 в 09:00

Замечали ли вы когда-нибудь, что даже самые дорогие шубы у некоторых их обладательниц очень быстро теряли свой презентабельный вид и походили хоть и не на хламье из блошиного рынка, но и с дорогой добротной вещью уже ничего общего не имеют?

А ответ на самом деле очень прост: неправильный уход за изделиями из меха и кожи сокращает их срок службы в разы.

По структуре мех чернобурки или песца в целом схож с человеческим волосом, однако имеет все же ряд отличий.

Во-первых, ни одна шуба не рассчитана на воздействие высоких температур. Поэтому идея погладить меховую вещь повлечет за собой самые что ни на есть фатальные последствия. Да, на фабриках и в специализированных (!!!) химчистках шубы и дубленки подвергаются термальной обработке. Однако она имеет очень мало общего с обычным утюгом, а посему и результат отличается.

Во-вторых, если шуба, по каким либо причинам намокла, или просто стала сильно влажной под воздействием мокрого снега, ни в коем случае не вешайте ее на крючок или вешалку. Развесьте одежду на плечиках (тремпеле) или хотя бы спинке стула, проведите рукой или не густой расческой по взлохмаченным местам, пригладив мех по направлению роста, чтобы, когда все высохнет, шуба имела цивильный и достойный вид.

Теперь касательно запахов. Да, это большая проблема меховых изделий, которые не только очень хорошо впитывают в себя различные ароматы, но и имеют свойство сохранять их. Именно поэтому не советуется наносить парфюм на ворот дубленки или шубы: флакон с духами закончится гораздо раньше, чем вы купите новую шубку, а смешивать старый аромат с новым может быть чревато не лучшим амбре.

После того, как вы побывали в клубе или баре, где разрешено курить, не раз замечали, что волосы и одежда пропитываются табачным запахом и спасением может быть только тщательное мытье волос и стирка наряда. То же самое происходит и с меховыми вещами, только вот стирать их нельзя. Чтобы вещь минимально впитывала неприятный запах, в помещении шубу стоит свернуть так, чтобы мех оказался внутри, а подкладка снаружи. Конечно, едкий табачный дым будет впитываться, однако его можно будет достаточно просто выветрить, если потом провесить шубу или дубленку на улице/балконе.

Если ваша шуба выцвела или потеряла роскошный блеск, стоит обратиться в специализированные мастерские, которые, как правило, находятся рядом с текстильными фабриками. Самостоятельно окрашивать мех не рекомендуется, так как под воздействием некачественной краски он может не просто приобрести неравномерный цвет, но и может «выгореть» шерсть, превратиться в «мочалку».

Порой шуба состоит не из цельных шкурок, а маленьких лоскутков. Обладательницы таких нарядов знают, что резкое движение или одергивание изделия может повлечь расхождения шва. Зашивать дыру лучше капроновыми или шелковыми нитями, отступая на 2-3 мм от края лоскутка.

Современные зимы непредсказуемы, поэтому вполне возможным может оказаться факт, что в виду теплой погоды, шуба или дубленка вам не понадобится за весь сезон. В таких случаях все же рекомендуется одеть вещь 2-3 раза, дав ей «подышать», ну или хотя бы вывесьте ее на балкон.

Ни в коем случае не прячьте на лето меховое изделие в целлофановый пакет – это может вызвать не только затхлость, но и развитие грибка, а если в момент упаковки шуба или дубленка были влажными, то попросту начнется гниение. Для хранения стоит приобрести тканевый чехол. Стоит он не дорого, а все возлагаемые функции выполняет отменно.

Ну и напоследок стоит указать на один важный момент: даже если ваша шуба или дубленка давно потеряла презентабельный вид, не торопитесь ее выбрасывать. Доверьтесь мастерам из фабрики Камлея и они преобразят одежду до неузнаваемости, перекроив ее, перекрасив, добавив новые модные и элегантные элементы.










Заказать звонок:

Ваше имя:

Ваш телефон: